Операция “Морской лев” во второй мировой войне

Дата публикации:

Автор:

Раздел сайта:

- Реклама -

Операция «Морской лев» – это кодовое название запланированного вторжения нацистской Германии в Британию. Она должна была состояться в сентябре 1940 года, и в случае успеха решила бы вопрос господства Гитлера в Западной Европе.

В предыдущие месяцы немецкая армия уже захватила большую часть континента. Первой пала Западная Польша осенью 1939 года, Дания и Норвегия потерпели поражение через 6 месяцев, весной 1940 года. Бельгия, Нидерланды и северная Франция последовали за ними в мае и июне. Британские войска на континенте также потерпели поражение: в Дюнкерке они были вынуждены бросить свою технику и отступить через Ла-Манш. Поэтому вторжение в Британию являлось бы следующим логическим и решающим шагом.

Как Германия планировала захватывать в Британию?

В плане немецкого вторжения имелось три аспекта:

  • воздушный бой,
  • морской бой
  • и нападение на Британию.

Воздушный бой

Первый и самый важный шаг – нейтрализовать Королевские военно-воздушные силы (RAF): вторжение с моря было бы слишком опасным, если заранее не было достигнуто превосходство в воздухе.

Глава Люфтваффе Герман Геринг хвастался, что немецкие самолеты могут разбить Королевские ВВС всего за несколько недель. Поэтому в середине июля он начал массированную атаку на британскую авиацию и аэропорты с намерением подорвать способность Великобритании защищаться. Начало этого воздушного боя получило название: Битва за Британию.

Морской бой

- Реклама -

Второй шаг – вторжение и управление морем. Для немцев это кажется гораздо более сложной задачей. Хотя у Германии были десятки подводных лодок, но большинство военных кораблей уже были потоплены, повреждены или изношены во время кампании против Норвегии в начале этого года. Напротив, у Великобритании по-прежнему был самый большой флот в мире, который был способен противостоять любому вторжению.

Операция "Морской лев"

Поэтому лидер Кригсмарине, гросс-адмирал Эрих Редер, разработал план отвлечь Королевский флот Британии атакой в Северном море. Затем, установив минные заграждения через Ла-Манш, в надежде, что это защитит немецкие войска, пока будет происходить вторжение.

Вторжение в Британию

Последняя часть плана – это само вторжение. У немцев не было специализированных судов для высадки, поэтому вместо них были собраны сотни речных барж, которые планировалось буксировать через канал.

Первая волна атаки должна была состоять из пехоты, задача которой заключалась в захвате некоторой защищенной прибрежной территории. За ними должны появиться кавалерия, танки и другая техника с необходимыми припасами, которые будут прорваться дальше. Воздушно-десантные войска также должны продвигаться в тылу британцев, чтобы атаковать обороняющихся сзади.

Операция "Морской лев"

- Реклама -

С самого начала между немецкими командирами велись различные споры по поводу того, как осуществить этот грандиозный замысел

Начальник штаба армии генерал Франц Гальдер рассматривал вторжение, как простую переправу через реку: он представляет себе высадку 13 дивизий на 300-километровую береговую линию между Лайм-Регисом и Рамсгейтом.

Гранд-адмирал Редер высмеивает эту нелепую идею, утверждая, что единственный способ безопасно пересечь Ла-Манш – это сосредоточиться на гораздо узком участке между Истборном и Фолкстоуном. На что Гальдер ответил, что сосредоточить всех людей на небольшой территории, как того хотел Рэдер, было бы «полным самоубийством».

Почему план потерпел неудачу?

В конце концов, эти аргументы так и зависли в воздухе, потому что Германии не удалось выполнить ни одно из своих предварительных условий для вторжения:

  • Несмотря на хвастовство Геринга, люфтваффе так и не удалось получить превосходство в воздухе.
  • Несмотря на мощь Королевского флота, победа на море даже на короткое время оказалось несбыточной мечтой.

17 сентября, когда погода в Ла-Манше стала более непредсказуемой, Гитлер наконец-то решил отложить вторжение в Британию на неопределенный срок.

Операция "Морской лев"

- Реклама -

Точно не известно, была ли когда-либо операция «Морской лев» серьезным планом или просто уловкой, чтобы заставить британцев сдаться. Конечной целью Гитлера всегда было вторжение в Советский Союз, и он решительно стремился это делать, не особо беспокоясь об одновременной борьбе с Британией. Но когда стало понятно, что британцы не будут искать переговоров о капитуляции, он отказался от своих планов вторжения и сконцентрировал все силы на своих реальных целях на востоке.

Что было, если бы Германия вторглась в Британию?

Люди задают этот вопрос еще со времен войны. Драматурги изображали всевозможные последствия немецкого вторжения от героического сопротивления в фильме 1942 года «Хорошо прошел день?» (Went the Day Well?) до мрачного мира с сотрудничеством между англичанами и нацистами, изображенного в 2017 году в драме BBC «СС-ГБ» (SS-GB).

Однако, в действительности крайне маловероятно, что какое-либо вторжение произошло бы далеко от побережья и его ближайших окрестностей. Когда союзники в 1944 году вторглись в Нормандию, они почти полностью контролировали и воздух, и море – и при этом они изо всех сил пытались продвинуться вглубь территории.

После войны немецкий гросс-адмирал Карл Дениц признал в своих мемуарах, что «сам не верил в успех этого вторжения», и утверждал, что Редер с ним был согласен.

В 1974 году Королевская военная академия в Сандхерсте проанализировала и разыграла операцию «Морской лев» и пришла к такому же выводу: хотя немецким войскам удалось бы занять некоторое пространство на берегу, вскоре после этого они, вероятнее всего, были бы вынуждены сдаться.

Рекомендуем также:

0
- Реклама -

РЕКОМЕНДУЕМ

Авторизация
*
*
Генерация пароля