Профессия: Придворный шут в средневековье. Джеффри Хадсон

Дата публикации:

Автор:

Раздел сайта:

- Реклама -

У королей Эдуарда II и у Эдуарда III было по несколько придворных шутов, которых называли «Роберт», независимо от их настоящих имен. Однако к 13 веку некоторые из наиболее талантливых шутов начали приобретать статус суперзвезд.

Что должен уметь шут?

Тем, кому посчастливилось быть нанятыми королевской семьей, предоставлялись собственная лошадь и слуги.

Том ле Фоль (Том-дурак) исполнил целую программу на свадьбе дочери Эдварда I Елизаветы и получил гонорар в 50 шиллингов. В те времена это было целое состояние, ведь опытный строитель зарабатывал всего 2,5 пенса в день, а гусь стоит 1,5 пенса.

Конечно, большинству шутов не повезло привлечь внимание короля. Один из них жаловался, что никто не подарил ему одежду из кроличьей шкуры или дорогие подарки, потому что тот не умел играть на инструментах, рассказывать анекдоты и истории, жонглировать, танцевать или напевать мелодию. Это означает, что шуты должны быть очень талантливыми.

Шут во время войны

Но быть выбранным в качестве личного шута средневековым королем или дворянином сопряжено с серьезным риском для здоровья – часто шуты должны были находиться на поле битвы со своими хозяевами, чтобы отправлять сообщения между лидерами враждующих армий, с предложениями сдаться осаждающей армии или создать условия для освобождения заложников.

- Реклама -

Профессия: Придворный шут в средневековье
Профессия: Придворный шут в средневековье

Неудивительно, что враг иногда «убивал посланника» в качестве акта неповиновения (особенно если считал условия оскорбительными), а некоторые использовали катапульту, чтобы таким образом отправить несчастного посланника (или его отрубленную голову) обратно в собственный лагерь в качестве красноречивая иллюстрация того, что они думают о послании.

Шут должен должен был играть еще одну важную роль в битве. В раннем средневековье его работа была психологической – поднимать боевой дух своей армии в ночь перед битвой с помощью песен и рассказов.

Когда две армии занимают позиции перед битвой, шуты ходят взад и вперед пешком или на лошадях перед их рядами, успокаивая нервы своих людей, заставляя их смеяться над шутками и петь непристойные или оскорбительные и насмешливые песни о противнике, как современные футбольные фанаты перед матчем. Некоторые даже жонглировали мечами или копьями перед вражеской армией, издевались над ней, нанося разные оскорбления.

Три типа придворных шутов

С развитием средневековья сформировались три типа придворных шутов.

  • Профессиональный шут, нанятый дворянином, обычно очень проницателен, образован и носит обычную одежду, как и его хозяева, вместо привычного классического костюма.
  • Но богатые или знатные семьи также усыновляли мужчин и женщин, страдающих психическими заболеваниями или физическими уродствами, держали их почти как домашних животных для развлечения или в качестве акта «христианского милосердия». Их часто называли «невинными шутами», они также получали такие титулы, как «шут королевы» или «шут лорда Х», и служили бесплатно, но только за еду, одежду и сон на полу. Если знатная семья решает, что эти бедные шуты больше не развлекают, им иногда выплачивали пенсию в виде простого подаяния, хотя, к сожалению, многие из них заканчивали свои дни в нищите.
  • Третий класс шутов – это члены «Сообществ шутов», особенно популярных во Франции. Это группы любителей, которые выступали на Рождество или на ярмарках и фестивалях. Обычно это те, кто носил классический костюм клоуна с капюшоном с ушками и разноцветные туники, а на обуви и одежде завязывали бубенцы. Они танцевали и бродили по улицам, некоторые даже носили на спине своих маленьких детей.

Шут Джеффри Хадсон

- Реклама -

К елизаветинскому периоду шуты начали отходить от домашних спектаклей, и большинство из них стали комическими актерами на сцене, а к 17 веку иметь короля-покровителя стало довольно опасно, как с горечью обнаружил Джеффри Хадсон. Джеффри – талантливый «карлик-шут», которого Карл I впервые встретил, когда тот выпрыгивал из большого пирога.

Джеффри путешествовал с королевой Генриеттой-Марией де Бурбон, когда она сбежала в Нидерланды и вернулся с ней в Англию, чтобы сражаться верхом на стороне роялистов во время Гражданской войны.

Несмотря на свой размер, он был опытным наездником и солдатом, всегда преданным короне, и сумел помочь королеве благополучно вернуться во Францию. Однако несколько месяцев спустя брат лорда Крофта, который являлся капитаном Королевской гвардии, оскорбил Джеффри за его рост, и карлик вызвал его на дуэль и застрелил. У королевы небыло выбора, кроме как изгнать Джеффри…

Королева Генриетта с шутом Джеффри
Королева Генриетта с шутом Джеффри

Во время своего путешествия в изгнании он был схвачен и продан в рабство. Когда он, в конце концов, вернулся в Англию (если это был тот же самый мужчина), выяснилось, что он подрос примерно на 30 сантиметров, и в 1679 году его обвинили в «папистском заговоре». Наконец, Из тюрьмы он был освобожден в 1682 году в возрасте 63 лет, и умер немного позже.

- Реклама -

Рекомендуем также:

0
- Реклама -

РЕКОМЕНДУЕМ

Алиса Палевскаяhttps://secret-women.ru/
Люблю путешествовать по миру: реально и виртуально, и рассказывать об этом другим. Копирайтер. Основные темы: путешествия, красота и мода, правильный образ жизни и много чего еще
Авторизация
*
*
Генерация пароля