Разведчик Ким Филби

Дата публикации:

Автор:

Раздел сайта:

- Реклама -

Гарольд Адриан Рассел Филби – человек, о котором вы, вероятно, даже не слышали. Его история достойна по крайней мере трилогии, и когда он покинул этот мир 11 мая 1988 года, несомненно, что этот человек унес собой много тайн мира.

Если обратить внимание на историю Эли Коэна о котором Netflix даже представил сериал, где главную роль сыграл Саша Барон Коэн – это израильский агент, которому удалось получить пост министра обороны в Сирии и даже напрямую повлиять на сирийскую политику. Если история Коэна трагически заканчивается публичным повешением, то историю Гарольда Адриана Рассела Филби, для друзей просто Ким Филби, можно считать гениальной.

Кто такой Ким Филби?

Ким Филби родился 1 января 1912 года в Амбале, Британская Индия. Образование получил в Вестминстере, а затем учился в Тринити-колледже в Кембридже. Именно там он увлекся коммунизмом и философией этого нового политического движения. В 1934 году Филби был завербован советским агентом, который пришел в университет в качестве выпускника, но его задачей было найти всех бдительных и умных молодых людей, которые должны занять государственные должности и работать на коммунизм.

Начало карьеры и первая жена

Первые шаги профессиональной карьеры Филби сделал с помощью своей будущей жены Личи Фридман, молодой австрийской коммунистки венгро-еврейского происхождения.

Они встретились случайно, так как женщина узнала в нем иностранца и попросила Филби дать ей 25 из 100 фунтов, которых ему должно было хватить на весь год. Она изображала из себя коммунистку, которая работает в революционном комитете и нуждалась в помощи. Англичанин не только дал деньги, но позже стал помогать во время гражданской войны в Австрии. В 1934 году они поженились, чтобы Личи смогла сбежать с ним в Британию.

почтовая марка
В Советском союзе в 1990 году была выпущена серия почтовых марок, посвященная советским разведчикам, на одной из которых был портрет Кима Филби

- Реклама -

Именно жена познакомила его с популярным Арнольдом Дойчем, назвавшим себя Отто. Незнакомец представился чехом, главная задача которого, помочь гуманной идее коммунистов изменить мир. Эти двое разговаривали друг с другом, пока наконец, выпускник колледжа не назвал других потенциальных сотрудников, которые были достойны работать в государственной администрации на важных должностях. Секретную организацию планировали назвать «5-я Кембриджская», а среди знаменитостей в ней будут Дональд Маклейн и Гай Берджесс.

Дороги чеха с его новыми подопечными на время разошлись. В Лондоне Ким начал работать журналистом и писать под одним из сотен придуманных псевдонимов. В 1936 году будущего агента нанял Англо-русский торговый вестник, и именно там он попытался найти некоторые ключи к разгадке отношений между Великобританией и Германией. Тогда ему даже удалось найти Риббентропа, который работал послом Германии в Лондоне.

Работа в Испании

В 1937 году молодой человек уехал в Испанию. В Севильи и начал освещать все маневры и сражения. В том же году престижная газета The Times решила нанять его и отправила во французские добровольческие кварталы для освещения событий.

Мало кто знает, что Ким Филби уже работал двойным агентом, предоставляя информацию советской и британской разведке. В то время в требованиях содержались рекомендации отправлять письма друзьям в Париж с грубым шифрованием. После окончания испанской войны он обнаружил, что адресом его французской подруги, которая скрывалась под именем Майл Дюпон, был адрес советского посольства.

Зачем нужна информация и почему журналисты так ценны в конфликте?

СССР и Великобритании очень нуждались в информации о немецких Messerschmitt Bf 109, Panzer I и Panzer II.

В одном из своих интервью непосредственно с генералом Франко, Филби очень точно и ясно записал слова:
«У немецких войск не будет проблем с пересечением Испании и наступлением за пределами Гибралтара».

Еще одна задача была поставлена его советскими коллегами – показать, в чем конкретно заключалась охрана генерала и со сколькими людьми он путешествовал. Неизвестно, какова была точная цель этой информации, но, скорее всего, уже тогда СССР видел потенциальную угрозу и рассматривал вопрос убрать его с политической сцены. В 1937 году Ким встретился с агентом НКВД Теодором Мали, который позже написал, что Филби не обладал качествами или желанием пожертвовать собой ради смещения Франко.

- Реклама -

Гарольд Адриан Рассел Филби
Гарольд Адриан Рассел Филби, более известный как Ким Филби (1912-1988), бывший первый секретарь посольства Великобритании в Вашингтоне, округ Колумбия, проводит пресс-конференцию в доме своей матери в Дрейтон-Гарденс, Лондон, 8 ноября 1955 года. Его имя упоминалось в Палате общин в связи с делом Берджесса и Маклина. (Фото Keystone / Hulton Archive / Getty Images)

МИ-6 и Британская контрразведка

Его коллега по имени Вальтер Кривицкий (его настоящее имя Самуэль Гинзберг) – бывший агент ГРУ, сбежавший в Париж, а затем в Соединенные Штаты, где опубликовал книгу, в которой указал, что некоторым агентам Сталина уже удалось бежать. В то время Кима Филби никто не связывал с НКВД, и он продолжал спокойно работать. Александру Орлову также удалось сбежать во Францию, а затем в Соединенные Штаты, зная о связях с Лондоном, в какой-то момент он даже был в контролирующем подразделении, но никогда не сообщал о принадлежности к разведке и двойной игре журналиста.

Вторая жена Филби

В конце испанской войны Ким Филби встретил свою потенциальную вторую жену Эйлин Фурс. В 1939 году он вернулся в лондонский офис The Times. После объявления войны Филби переехал во Францию и работал там военным корреспондентом, в то время отправляя свои материалы в другое издание – The Daily Telegraph. В начале 1940-х по рекомендации Гая Берджесса он был принят на работу в МИ-6. Его задача состояла в изучении возможности атак врага без использования оружия. В Хердфоршире они с Гаем прошли курс саботажа.

Летом того же года Гая поймали за рулем в нетрезвом виде и уволили из разведки, Филби отправили в бюро пропаганды. Информация, полученная британцами, вскоре стала передаваться советским шпионам, и их связь стала более чем очевидной. В то время житель Лондона Иван Чичаев по кличке Вадим узнавал у своего коллеги имена британских агентов, которые готовились въехать в СССР и работать под прикрытием.

На тот момент такой подготовки не было, и россияне проверяли один и тот же вопрос из нескольких источников. Агенту удалось отправить планы операции «Бараборас», а также намерения японцев о нападении на Юго-Восточную Азию. Япония никогда не соглашалась с Гитлером и не поддерживала его. В 1941 году Кима Филби повысили в должности и отправили в 5-й отдел МИ-6, где он отвечал за наступательную контрразведку. Под его влиянием находились Испания и Португалия, а его агенты находились в Мадриде, Лиссабоне, Гибралтаре и других местах.

- Реклама -

В 1944 году русские обратились к своему человеку в МИ-6 с новым запросом – об устранении Феликса Каугила – агента, занимающегося антикоммунистической деятельностью отдела 9. К концу года о Киме уже было достаточно слухов для его увольнения. В то время даже коллеги Филби начали предупреждать МИ-6 о возможной его двойной игре, но их предупреждения неоднократно отвергались.

Годом ранее ГРУ запросило у МИ-6 информацию о немецких агентах в Болгарии и Румынии, которые пытались пересечь границу и интегрироваться в СССР. По имеющимся данным, Сесил Баркли так и не представил полный список, но Филби удалось не только найти его, но и отправить по почте в Москву. В то время Рихард Зорге отправлял аналогичную информацию из Японии. Елена Модриживская отвечавшая за всю информацию, получаемую из «5-го Кембриджского», признавала, что переданные данные, среди которой были даже немецкие боевые планы, принесли большую пользу.

Начало проблем Кима Филби

Однажды Ким Филби даже задался вопросом, насколько беспечны сотрудники МИ-6, что не замечают тонны бумаги, выносимой из их здания чемоданами. Первые проблемы начались в августе 1945 года, когда Константин Волков из НКВД и вице-консул в Стамбуле попросили политического убежища в Великобритании. Более того, он был готов за крупную сумму денег предоставить информацию о трех наиболее важных советских шпионах в Великобритании, двое из которых работали в министерстве иностранных дел, а третий работал непосредственно в МИ-6.

Как вы думаете, кого послали помочь ликвидировать агента НКВД? Филби не только получил задание, но и быстро сообщил советской разведке о своем опыте. Он уехал в Стамбул с мыслью, что получит полезную информацию, но к тому времени, когда он приехал, Волков уже вернулся в Москву, и дальнейшая его судьба неизвестна.

Волков никогда не отправлял информацию по телеграфу, он предпочитал передавать ее лично, что практически экономило время советскому агенту МИ-6, чтобы нейтрализовать ее и избежать подозрений.

В 1946 году советский агент был награжден орденом Британской империи. В течение следующего года он работал в британской разведке в Турции. Его задачей была отправка агентов в СССР и сотрудничество с турецкой разведкой. Здесь начинаются одни из самых красочных ярмарок. Первые два агента, завербованные Францией и отправленные в Советскую Армению, пересекли границу с помощью турецких шпионов, но примерно через 15 минут после этого были застрелены. Похожая ситуация произошла в Албании. Жизни засланных агентов заканчивались в считанные недели. Албанским спецслужбам удалось их всех схватить.

Представитель МИ-6 в США

В 1948 году Филби оказался в США, где был представителем МИ-6 в Вашингтоне. Там его задачей была проверка и обеспечение безопасности при отправке информации из Вашингтона в Лондон. Конечно, агент всегда успевал перенаправлять информацию в СССР. К несчастью для ЦРУ, у него была коллега по имени Джеймс Хесус Энглтон, которая никогда не переставала подозревать его и часто приглашала его на обед, чтобы рано или поздно ее знакомый из университета выдал себя.

Британский двойной агент, «Ким» Филби
Британский двойной агент, «Ким» Филби, дома во время пресс-конференции 9 ноября 1955 года, проведенной после того, как Макмиллан (по ошибке) очистил его от «третьего человека» в деле Берджесса и Маклина. (Фото Гарольда Клементса / Express / Getty Images)

Всего годом ранее из посольства Великобритании в Москве в Вашингтон была отправлена информация, в которой упоминались все агенты ЦРУ. К его радости, советский разведчик Клаус Фукс был арестован и назвал имя другого человека – Гарри Голда. В 1950-х Гай прибыл в Вашингтон, округ Колумбия, в резиденцию Филби, но проблема заключалась в том, что этот человек был слишком пьян и опасен до такой степени, что сам Эдгар Гувер пожаловался в посольство с просьбой что-то с этим сделать.

Вдобавок ко всему, Гай использовал машины британского посольства для преследования геев. В то время Вашингтон продолжал расследование информации из посольства Великобритании в Москве, и двойной агент уже знал, что Гай и его друг Макклейн находятся в опасности. Гая не трогали, и в начале мая 1951 года ему за один день удалось получить три штрафа за превышение скорости. Это помогло снять дипломатическую неприкосновенность, привело к жалобе британскому послу и отправке нарушителя обратно в Англию. Макклейн ожидал его там.

Три самых важных человека

Ким отправил телеграмму двум своим друзьям и сообщил, что те должны ехать в Москву. Оба пропали 25 мая, а сам допрос был назначен на 28 мая. После побега стало ясно, что был третий человек, который предупредил потенциальных шпионов, которые уже находились в Москве. Возвращение пленки показывает, что бывший посол Турции однажды говорил о трех самых важных людях – двух в МИДе и еще одном в МИ-6.

В 1951 году шпион решил полностью уйти в отставку и избежать дальнейшего расследования. Ему не удавалось найти работу журналистом 4 года, но он не сдавался. Тем временем британских дипломатов, в том числе премьер-министра Энтони Идена, спрашивали, почему государство пытается скрыть легендарного третьего человека из МИ-6, который официально известен как агент советских служб. Чтобы привлечь еще больше внимания и стереть все пятна, Ким Филби позвонил журналистам в дом своей матери, и перед камерой сказал в эфир, что никогда не был коммунистом.

Новые неприятности

В 1956 году он отправился в Бейрут в качестве корреспондента, хотя официально не являлся агентом какого-либо учреждения, а неофициально он продолжал работать на МИ-6. К 1960-м годам ему уже удалось собрать довольно хороший материал, который позволил ему побывать в Саудовской Аравии, Египте, Иордании, Кувейте и даже Йемене. Но на этом неприятности Филби не закончились.

Анатолий Голитсон, майор Первого управления КГБ, смог бежать в США, используя свой дипломатический пост в Хельсинки. Именно там он предлагал ЦРУ список продолжающих работать советских агентов в США и Великобритании. Сначала его допросило ЦРУ, а затем отправили в управление МИ-6, где его директор Дик Уайт с нетерпением ждал только одного ответа на вопрос: является ли Филби тем третьим лицом в организации? Подозрения наконец-то подтвердились, но МИ-6 не спешило делать выводы и отправило в Бейрут Николаса Эллиота – еще одного офицера и друга предателя, чтобы попытаться получить от него всевозможные признания.

Убежище в СССР

Правда заключалась в том, что Николас нашел Кима в очень плохом состоянии – пьяным до безумства. Именно в такую пьяную ночь тот признался во всем, о чем его спрашивали. Но прежде чем подписать признание, он сел на корабль, следующий из Бейрута, и где-то по пути пересел на другой корабль, и таким образом оказался на территории России. Об этом стало известно только 1 июля, а 30 июля советские власти официально заявили, что Филби вместе с другими гражданами попросил политического убежища в СССР.

Ким Филби на отдыхе
Ким Филби на отдыхе со своей последней женой Руфиной Пуховой в России, 1970-е годы. (Фото Laski Diffusion / Getty Images)

В Москве выяснилось, что Гарольд Филби никогда не был полковником КГБ и никаких дел на него не было заведено. Получал он по 500 рублей в месяц, средняя советская зарплата в 60-е была 80,6 руб., а в 70-е она выросла до 122 руб. Даже тогда он не считался свободным и постоянно находился под домашним арестом, под охраной и наблюдением агентов КГБ.

Только через 10 лет Ким Филби получит право обучать молодых агентов КГБ. В то время официальная версия заключалась в том, что советские спецслужбы защищали агента от потенциального нападения. На самом же деле власти опасались, что он может сбежать в Лондон.

Рассекреченные в 2020 году архивы показывают, что в MI6 действительно знали, кто был третьим фреймом, но хотели сохранить все в секрете, чтобы избежать публичного унижения, которое их ожидало.

Мюррей Сейл прилетал из Лондона в Москву, чтобы взять интервью у своего соотечественника, и тот признался, что являлся агентом КГБ и целью его жизни было победить империализм. Биография Гарольда Адриана Рассела Филби была опубликована в Великобритании в 1968 году, а в СССР – только в 1980 году.

Жизнь в Москве вопреки ожиданиям была не так хороша. Его русская жена призналась, что агент осознал свою ошибку и был разочарован всем, что происходило по ту сторону занавеса. Через несколько лет после отмены «мер безопасности» агент начал пить, впадал в депрессию и даже пытался покончить жизнь самоубийством. Умер Гарольд Адриан Рассел Филби в 1988 году в Москве от сердечного приступа. Похоронен на Кунцевском кладбище столицы.

В Ютубе часто встречаются ролики, в которых при помощи неодиновых магнитов, как искатели находят исторические реликвии. Для этого понадобится самый мощный поисковый магнит, который можно заказать в интернете.

Рекомендуем также:

0
- Реклама -

РЕКОМЕНДУЕМ

Авторизация
*
*
Генерация пароля