Роже Вадим – биография, личная жизнь, фильмы, фото

Дата публикации:

Автор:

Раздел сайта:

- Реклама -

Роже Вадим – французский режиссер имеющий русское происхождение, продюсер, сценарист, актер, журналист и … первооткрыватель одних из самых красивых женщин мирового кино. «Список» начинается с Бриджит Бардо, продолжают Аннетт Стройберг, Джейн Фонда, Катрин Денев и еще «… многие другие второстепенные актрисы», как он сам любил шутить.

Он был мужем и отцом детей самых красивых женщин в мире. Этот уникальный волшебник так много оставил за кадром в искусстве, литературе и жизни, что вызывает восхищение его энергия и интеллект.

Жизнь скоротечна, но интересна

Роже Вадим скончался 11 февраля 2000 года в Париже, но оставил после себя замечательные фильмы и воспоминания о жизни в своих книгах: «Воспоминания дьявола», «Голодный ангел», «От звезды к звезде» и «Влюбленный безумец».

Роже Вадим Племянников из старинного дворянского рода. Его отец, Игорь Племянников, был российским дипломатом, сбежавшим в Париж после Октябрьской революции. Там он женился на француженке Марии Антуанетте Ардиллуз. 26 января 1928 года в Париже родился их сын Роже Вадим. Позже он определил себя следующим образом:

«По воспитанию и культуре я француз. Но по жизни я больше русский».

Его детство прошло в экзотическом мире Александрии, Египта, Каира и Стамбула, где его отец работал в консульстве. К сожалению, отец умер, когда Роже было всего 9 лет. Талантливый мальчик задается вопросом, чему учиться, потому что у него очень разные интересы. В конце концов он остановился на социальных науках, хотя его больше тянуло к искусству.

Он записался на уроки к учителям Жан-Мари и Марселю Марсо, но решил, что не актер. Он написал свой первый роман, который буквально в клочья разорвали критики. Но величайший критик Андре Жид познакомил Роже с режиссером Марком Аллегре. Это была знаковая встреча для будущей творческой судьбы Роже Вадима. Он стал ассистентом Аллегре и в свободное время писал сценарии.

Роже Вадим и Бриджит Бардо

- Реклама -

Однажды он увидел красивое лицо Бриджит Бардо на обложке глянцевого журнала, и влюбляется в нее. Именно благодаря этой любви мир увидел Бриджит в главной роли потрясающего киношедевра «И Бог создал женщину». В то время Бриджит было всего 15 лет, она была дочерью писавшего стихи военного и амбициозной матери.

«Бобо», как ее ласково называли, страдала близорукостью и комплексами по поводу недостаточной красоты. Она брала уроки танцев, а когда ее мать открыла магазин шляп, вызвалась стать моделью. Именно там ее сфотографировали для обложки журнала.

Благодаря Роже Вадиму она получила предложение от Аллегре сняться в кино. Позже сама Бардо сказала:

«Вадим ничего не сказал, но он смотрел на меня страшно как хищник, и в то же время привлек меня, что я почувствовала себя не собой».

Она боролась за благословение своих родителей, потому что им не нравился Роже Вадим. Бриджит даже совершила нелепую попытку самоубийства: она засовывала голову в газовую плиту, чтобы показать, что покончит с собой, если они не будут вместе. В конце концов, Бриджит Бардо и Роже Вадим поженились.

Свадебное фото с Бриджит Бардо
Свадебное фото с Бриджит Бардо

Вадим начинает работать в «Money Match», и Бриджит принимает все предложения на рекламные фотосессии, чтобы они могли содержать себя без родительской помощи. Финансов не хватало, и вскоре они начинают ссориться по пустякам.

И Бог создал женщину

- Реклама -

Во время съемок «И Бог создал женщину» им приходилось экономить каждую копейку. Бриджит приводила себя в порядок в дешевой парикмахерской. Такой образ жизни очень вредил их отношениям – страсть между ними постепенно начинает угасать:

«Мы с Вадимом уже жили как брат и сестра. Я оставалась бесконечно привязанной к нему – он был моей опорой, другом, главой семьи, но не моим возлюбленным. Я давно остыла к нему …», – позже написала Бриджит Бардо в своих мемуарах.

Фильм «И Бог создал женщину» стал настоящей разорвавшейся бомбой. Роже Вадим был признан режиссером десятилетия, а Бриджит Бардо в одночасье стала звездой. Ее героиня Джульетта становится символом сексуальной революции.

Бриджит Бардо надолго сохранила славу мирового секс-символа и со временем устанет от этого образа. Она уйдет из кино, чтобы посвятить себя любви к животным, но только после смерти Роже Вадима, публично призналась:

“Только когда он ушел, я поняла, какой он щедрый и добрый человек. Мягкий, элегантный и соблазнительный. Он никогда не выходил из себя. Настоящий джентльмен – и по сути, и по поведению».

На самом деле любовь Бриджит и Роже Вадима, пожалуй, самая чистая в их жизни.

Аннетт Стройберг

Следующую жену Роже его биографы назвали «Карьеристкой». Аннетт Стройберг – 19-летняя датчанка, красивая и бедная, и, как правило, искательница «правильного» режиссера, который бы вывел ее на красную дорожку славы. Роже Вадим старался оправдать ее ожидания – он снимает ее в «Опасных отношениях», где партнерами Аннетт становятся звезды Жерар Филипп и Жанна Моро. Потом он пробовал ее в других фильмах, но Аннет так и не добилась успеха … Бриджит Бардо!

Вторая супруга Аннетт Стройберг
Вторая супруга Аннетт Стройберг

- Реклама -

Его вторая жена, Аннетт Стройберг тоже оказалась не очень хорошей мамой – о дочери пришлось заботиться отцу Вадиму. Роже ушел от нее, когда у него уже появилась новая любовница – Франсуаза Дорлеак – сестра Катрин Денев. Но Франсуаза возбуждает его не так сильно, как … Кэтрин.

Катрин Денев и Роже Вадим

«Она любила смеяться и ходить по жизни, иногда смеясь, иногда хмурясь», – писал Вадим о Екатерине. И она признавалась: «Мы влюбились на одну ночь».

В отличие от Бриджит и Аннет, Кэтрин происходила из актерской семьи и снималась в кино с 13 лет. Славы она не искала, а ее сестры Сильвия и Франсуаза начали свою карьеру еще подростками. Екатерина конкурировала с ними в своей семье и считалась «самой ненадежной».

Однако, Вадим быстро заметил в ней потенциал и намеревался изменить это отношение. Именно он посоветовал Екатерине взять фамилию матери, осветлить волосы, сменить гардероб на короткие простые платья и сбросить 10 килограммов. Роже Вадим создал образ Катрин Денев такой, какой мы ее знаем.

Кэтрин, Роже и их новорожденный сын Кристиан
Кэтрин, Роже и их новорожденный сын Кристиан. 18 июня 1963 года

Двое влюбленных быстро осознали, что Екатерина беременна. Они хотят пожениться, но Роже еще официально не развелся с Аннетт?!? Амбициозный Стройберг поставил ему коварное условие – в случае развода с ней заберет любимую дочь Натали. И он капитулировал. Кэтрин почувствовала себя преданной. Когда она рожала сына, уже знала, что у них не будет семьи.

Катрин Денев за роль в «Шербурских зонтиках» получила «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Она стала мировой звездой, но этот момент совпал с другим, печальным событием – ее любовь и надежда на общее будущее с Роже Вадимом угасла.

«Екатерина – мой единственный грех», – признался он позже. Но, несмотря ни на что, Катрин Денев сохранила самые добрые чувства к Роже Вадиму:

«Он настоящий рыцарь, один из самых верных и преданных людей, которых я когда-либо знала», – сказала она в одном из интервью.

Джейн Фонда

После разрыва с Екатериной Роже Вадим был очень заинтригован Джейн Фонда. На тот момент она была уже довольно известной молодой перспективной актрисой и имела «Золотой глобус». В США ее называли «американской Бардо».

Она дочь знаменитого Генри Фонда. Роже Вадим хочет быть рядом с ней, но Джейн в течение долгого времени отказывается встречаться с ним. Наконец, когда она наконец-то соглашается, она выглядит так, будто пренебрегает интересами Роже – появляется в джинсах, куртке и без макияжа. Однако этот бунтарский вид буквально поражает и притягивает.

«Джейн была довольно агрессивна по отношению ко мне», – написал Роже Вадим в одной из своих книг, но, видимо, это было всего лишь вызовом его соблазнительной натуре. В конце концов, 14 августа 1965 года они поженились.

В том же году Катрин Денев вышла замуж за Дэвида Бейли, а Бриджит Бардо вышла замуж за миллиардера Гюнтера Сакса. Все три брака оказались недолговечными…

Роже Вадим и Джейн Фонда
Роже Вадим и Джейн Фонда

Брак с Джейн сначала был счастливым. Джейн была легкой и яркой, и совсем не ревнивой. Для нее была важна творческая сторона их отношений с Роже Вадимом. Ему удалось превратить мятежную Джейн в одну из самых сексуальных актрис своего времени.

Барбарелла

Она родила дочь Ванессу. Счастье к ним пришло сразу: ребенок и огромный успех – выходит фильм «Барбарелла», в котором он режиссер, а Джейн играет главную роль. Фильм бьет все рекорды кассовых сборов.

Роже Вадим снова на пике своей славы. Джейн в костюме Пако Рабанна становится новым секс-символом мира – ее «футуристический» образ наводит на мысль о сильных сексуальных фантазиях. Этот образ Джейн, однако, противоречит ее характеру.

Джейн Фонда и Роже Вадим
Джейн Фонда и Роже Вадим на съемках фильма “Барбарелла”

После этого поступило предложение от Сидни Поллака сняться в фильме «Загнанных лошадей убивают, не так ли?». Этот фильм, стал одним из самых ярких в ее карьере драматической актрисы, за который Джейн Фонда была номинирована на «Оскар».

Они с Вадимом жили в то время в невероятном творческом симбиозе, но их отношения постепенно пошатнулись «эротическими экспериментами» Вадима в семейной постели. «Все это разбило мне сердце», – писала позже Джейн Фонда.

В жизни актрисы постепенно произошли внутренние перемены, в которых для Вадима нет места. В 1970 году на праздник святого Валентина Джейн объявила, что уходит от него.

Она полностью посвятила себя политической деятельности – борется против войны во Вьетнаме, за права индейцев, женщин, сексуальных меньшинств и т. д.

«Честно говоря, я не знаю, что обиднее: потерять жену из-за гитариста или из-за идеи», – пошутил Роже Вадим, продолжая заботиться об их общей дочери Ванессе.

«Мои дети любили меня больше, чем я заслуживал» – скажет Роже Вадим в конце своей жизни. И правда заключается в том, что он всегда был больше заботливым отцом, чем преданным мужем. В конце концов, и третий брак с Джейн закончился.

Катерина Шнайдер

Роже Вадим вернулся во Францию и восстановил связи с французским кинематографом. Ему удалось снова жениться – на скромной богатой Катерине Шнайдер, у которой от него есть сын с русским именем Ваня.

Мари Кристин-Барро

В 63 года Роже Вадим снова женился (в пятый раз) на своей верной спутнице –Мари Кристин-Барро, племяннице известного актера и режиссера Жана-Луи Барро.

С последней супругой Мари Кристин-Барро
С последней супругой Мари Кристин-Барро

Этот брак был для него самым счастливым. Для Мари Роже Вадим поставил спектакль «Через год в одном месте».

«Она первая в своей жизни согласилась с основным принципом: никогда не портить главное в своей жизни бессмысленными ссорами, независимо от обстоятельств и стремления к лидерству. За все годы мы ни разу не ссорились. Полное сходство взглядов … и сексуального процветания. Пока что я вкусил только крошки этого счастья ” – написал Роже Вадим о своей последней жене, которая оставалась с ним до конца его дней.

Рекомендуем также:

0
- Реклама -

РЕКОМЕНДУЕМ

Алиса Палевскаяhttps://secret-women.ru/
Люблю путешествовать по миру: реально и виртуально, и рассказывать об этом другим. Копирайтер. Основные темы: путешествия, красота и мода, правильный образ жизни и много чего еще
Авторизация
*
*
Генерация пароля