Самый первый круизный лайнер

Дата публикации:

Автор:

Раздел сайта:

- Реклама -

У корабельного магната Альберта Балина было видение: он увидел будущее, в котором люди могли путешествовать на специальном корабле через океан и получали удовольствие от самого путешествия. К концу XIX века, уже будучи директором Hamburg-Amerikanische Packetfahrt-Actien-Gesellschaft (HAPAG), связывающей Гамбург с Америкой, он был уверен, что будущее его компании заключается не только в транспортировке товаров через Атлантический океан.

Одной из первых бизнес-задач после того, как он возглавил компанию, заключалась в строительстве первого в мире специального круизного лайнера Prinzessin Victoria Luise.

Круизный лайнер Августа Виктория

Проект начался в январе 1891 года, и с этой целью Augusta Victoria, одно из океанских судов флота компании, было преобразовано в прогулочный круизный лайнер для состоятельных туристов. Балин также знал, что ему необходимо компенсировать убытки в зимние месяцы, когда приходит меньше заказов на фрахт, а лед в воде делал путешествие опасным.

Даниэль Финамор, директор выставок в музее Пибоди Эссекс в Салеме, штат Массачусетс, говорил, что Балин понимал, что компания должна «максимально использовать свои большие корабли», «организуя прогулочные круизы в карибские порты и теплые места зимой».

Augusta Victoria
Augusta Victoria

Вскоре Балин понял, что Августа Виктория имела значительные ограничения, когда дело касалось роскошных морских путешествий. Пассажирам приходилось мириться с появлением уродливых машин, ограниченным пространством на палубе и отсутствием удобств на борту. Само судно было слишком большим, чтобы заходить в небольшие порты, расположенные рядом с популярными туристическими направлениями. Спальни тоже были не самые приятные. Эти элементы складывались, что делало Августу Викторию просто «экспериментом», как тогда писал журнал «Сайентифик Америкэн».

- Реклама -

Нововведение заключалось в признании привлекательности роскошных морских путешествий, созданных специально для впечатлений от путешествия.

Принцесса Виктория Луиза

До 1899 года Балин нанял судостроителя Blohm & Voss для постройки корабля, специально предназначенного для круизных путешествий.

Лайнер Prinzessin Victoria Luise был 125 метров в длину, весил 4419 тонн и имел двухвинтовые двигатели, которые могли разгонять его по воде со скоростью 16 узлов (около 30 километров в час). К слову, максимальная скорость Titantic составляла 23 узла.

В 1971 году писатель-историк Джон Малкольм Бринин в произведении «Влияние большого салона» описывал корабль «таким же белым, как яхта, и длинным как клипер».

В феврале 1901 года в Scientific American рассказали, что корабль был «разработан для роскошных путешествий, которые до сих пор совершались обычными судами компании, – это было первое судно такого типа, построенное для удовольствия».

Интерьер лайнера Prinzessin Victoria Luise.
Интерьер лайнера Prinzessin Victoria Luise. Обложка журнала Scientific American 1901-09-02

Джон Малькольм приписал это достижение Баллину. «Настоящий прорыв в прогулочном парусном спорте, по крайней мере, в понимании его в 20 веке, является исключительно заслугой Альберта Баллина», – написал он в своей книге.

- Реклама -

Фактически, Джеймс Дельгадо, бывший директор Программы морского наследия и старший вице-президент SEARCH, программы морской археологии, также признал вклад Балина и сказал, что существовал консенсус в отношении того, что Prinzessin Victoria Luise – это «первое специально построенное круизное судно из техчто мы называем сегодня «круизные лайнеры».

Названный Баллином в честь единственной дочери немецкого императора – Виктории Луизы, корабль имел большой тренажерный зал, клуб, библиотеку, курительную комнату, галерею дворцового искусства, большую столовую, просторные прибрежные палубы, бальный зал для танцев, затемненную комнату для фотографов-любителей и 120 комфортабельных первоклассных кают, каждая из которых была оборудована элегантной европейской мебелью, латунными кроватями и иллюминаторами, которые можно открывать, когда корабль находится в более теплом климате.

«Балин стремится к тому, чтобы стиль и обслуживание на борту соответствовали лучшим отелям Европы», – говорил Брюс Питер, историк дизайна из Школы искусств в Глазго, Шотландия.

Дельгадо пояснил – «Судно предназначено для стильных путешествий в хорошо оборудованных каютах с хорошей едой и посещением различных портов».

Круизы Виктории Луизы

Первый круиз Виктории Луизы, начавшийся из Гамбурга 29 июня 1900 года, длился 35 дней и осетил порты в Вест-Индии и Венесуэле. Последующие круизы иногда проходили по тому же маршруту, меняя пункты назначения в Средиземном и Балтийском море.

«Корабль плавал в Норвегию и Балтийское море летом, а зимой – в Средиземное море и Карибский бассейн», – говорил Питер, отмечая «четыре все более популярных круизных региона». На протяжении многих лет он заходил в порты Нью-Йорка, Франции, Англии, Ирландии.

- Реклама -

Рекомендуем также:

0
- Реклама -

РЕКОМЕНДУЕМ

Алиса Палевскаяhttps://secret-women.ru/
Люблю путешествовать по миру: реально и виртуально, и рассказывать об этом другим. Копирайтер. Основные темы: путешествия, красота и мода, правильный образ жизни и много чего еще
Авторизация
*
*
Генерация пароля