Софья Васильевна Ковалевская – краткая биография, открытия и достижения в математике

Дата публикации:

Автор:

Раздел сайта:

- Реклама -

Для многих математика – не совсем приятный предмет, который требует большего внимания, понимания, логики, поиска правильных решений, аналитического мышления и многого другого. Математика как наука доступна не для всех, и это совершенно нормально. Однако нельзя забывать, что математикам тоже очень трудно выражаться словами, поэтому они часто используют числа.

Женщины в точных науках

В этой науке впечатляющих успехов добивались в основном мужчины, в то время как женщины, как правило, не имели доступа к научному миру. Но обратим внимание на Софию Васильевну Ковалевскую, которая показала, чего можно добиться, когда все вокруг против.

Историк Роджер Кук писал, что ей были уготованы некоторые самые серьезные испытания. Направление, которое она выбрала для работы, не допускало ошибок, более того, достаточно всего одной ошибки, чтобы быть навсегда исключенным из мира науки.

В конце XIX века девушка показала миру, что гендерное разделение только вредит науке, и что такие ограничения не являются необходимыми. Несмотря на все трудности, барышня не сдавалась.

Краткая биография Софьи Васильевны Ковалевской

Она родилась 15 января 1850 года в семье генерала Василия Круковского, который служил в Императорской Российской армии и командовал артиллерией в столице. Когда ей было 8 лет, отец ушел на пенсию и вся семья переехала в семейную резиденцию, далеко от Москвы.

Отец

Как бывший член смешанной аристократической семьи – он был наполовину русский, наполовину поляк. Василий считается одним из наследников венгерской королевской семьи.

Мать

- Реклама -

Мать тоже не уступала в титулах. Елизавета Шуберт происходила из семьи немецких иммигрантов, переехавших в Санкт-Петербург.

Родители Софьи Васильевны Ковалевской
Родители Софьи Васильевны Ковалевской

Дед

Отцом Елизаветы был генерал Теодор Фридрих фон Шуберт, директор военной топографии, почетный член Российской академии наук и директор музея.

Прадед

Ее прадед – известный астроном и знаток географии Фредрик Шуберт. Он бежал в Россию в 1785 году и быстро стал почетным членом Петербургской Академии наук и руководителем астрономической обсерватории.

Можно быть уверенным, что в такой семье ребенку сложно не получить образование и не подняться в карьере.

Увлечение Софии математикой и учеба

София часто замечала, что в семье менялись семейные экономисты. Сначала пришли англичане, затем наступило время французов и немцев.

- Реклама -

В 8-9 лет девочка сильно увлеклась математикой и расчетами. Вся стена в ее комнате стала памятником математике, где она собрала различные лекции преподобного Острогадского. Большинство из них можно было найти в студенческих записях ее отца.

Софья Васильевна Ковалевская Sofja_Wassiljewna_Kowalewskaja
Софья Васильевна Ковалевская

Семья также нанимала частного учителя Иосифа Игнатьевича Малевича. Физик Николай Тыртов был удивлен тем фактом, что у Софии имелась его книга, в которой он, значительно опережая свои уроки, умудрился вывести приблизительное построение тригонометрической функции. Тыртов называл ее следующим «Паскалем».

Физик настаивал на том, чтобы София получила лучшее математическое образование. Семья наняла другого частного учителя, но не смотря на успехи в этом предмете, молодая дворянка не могла завершить образование в России.

В то время женщин не принимали в университет, и такая практика наблюдалась в большинстве стран Европы. Для учебы Софии нужно было получить письменное разрешение от ее мужа или отца. Согласно разным документам, в 1868 году София вступила в фиктивный брак с Владимиром Ковалевским, молодым студентом-палеонтологом, автором нескольких книг и радикалом, который первым перевел Чарльза Дарвина на русский язык.

- Реклама -

Почтовая марка СССР с Софьей Васильевной Ковалевской
Почтовая марка СССР с Софьей Васильевной Ковалевской

В следующем году они уехали в Германию. В апреле 1869 года София и Владимир были в Вене. Там они проводили время, слушая лекции по математике и физике.

Позже Владимир отправился в Йенский университет, чтобы получить докторскую степень по палеонтологии. В октябре они оба уехали в Лондон, чтобы встретиться с коллегами Владимира, в том числе с Чарльзом Дарвином.

В 19 лет София столкнулась с Гербертом Спенсером, философом, биологом, антропологом и социологом, который обращал особое внимание на теорию Дарвина. Эти двое начали очень серьезную дискуссию о способностях женщин и возможности абстрактного мышления. Совет, который дал Спенсер после общения с Софьей: никогда не спорьте с умной молодой леди. Официальных данных об этом разговоре не сохранилось, встреча была чисто формальной, но главное, что после этого разговора одному из двоих стало стыдно.

София вернулась в Берлин и начала брать частные уроки у Карла Вейерштрасса, отца современного анализа. Он работал лектором, но, поскольку София не могла посещать его, решила заключить с ним договор, чтобы в следующие несколько лет учиться по плану самого университета.

Парижская коммуна

В 1871 году вместе с мужем она присоединилась к так называемой Парижской Коммуне, новому движению, которое прославилось как радикальное социалистическое, антирелигиозное и революционное движение.

Оба были арестованы после того, как движение было ненадолго остановлено. Позже они были освобождены, но не без вмешательства бывшего московского генерала.

Софья Васильевна Ковалевская – первая женщина доктор наук

После того, как София вернулась в Берлин и продолжила учебу, в 1874 году она представила три научных доклада, один из которых был посвящен дифференциальным уравнениям, другой – динамике колец Сатурна, а третий более серьезно относился к эллиптическим интегралам. Все они послужили основой для ее докторской диссертации.

Благодаря своему учителю она получила это звание, но перед тем ей пришлось сдать устный экзамен, чтобы доказать, что она была его автором.

На тот момент Софья официально стала первой женщиной в мире с докторской степенью, полученной в Европе. Одна из ее теорий доказывала существование аналитичности локальных решений уравнений при правильно определенных начальных / граничных условиях.

Семья Софьи Ковалевской

В том же году молодая семья вернулась в Россию. Владимиру не удавалось получить должность учителя из-за радикального прошлого, а его жена никогда не подавала заявку, потому что прекрасно знала, что ее не примут на работу.

Они предпринимали всевозможные попытки заработать себе на жизнь, среди которых – торговля недвижимостью и участие в нефтяной компании, но в конечном итоге стали банкротами.

Бюст Софьи Васильевны Ковалевской 
Бюст Софьи Васильевны Ковалевской

В 1875 году, похоронив отца, София решила жить с Владимиром нормальной семьей. Через три года у них родилась дочь – тоже София. Через два года ребенка доверили родителям и друзьям, а математик бросила мужа и снова занялась наукой.

Психологическое состояние Владимира стало еще более нестабильным, и впоследствии он покончил жизнь самоубийством.

Софья Васильевна Ковалевская с дочерью
Софья Васильевна Ковалевская с дочерью

В том же году коллега из немецкого университета связался с россиянкой и предложил ей работу частного адъюнкт-профессора в Стокгольмском университете. В 1884 году она получила должность доцента, а также работала редактором журнала Acta-Mathematics.

Премия Французской академии наук и другие заслуги

В 1888 году ей присудили премию Prix Bordin от Французской академии наук за тему «Диссертация по частному случаю проблемы вращения тяжелого тела вокруг стационарной точки, в которой интегрирование осуществлялось с использованием ультраэлиптических функций времени». В классической механике считалось, что твердое тело как вершина находится под действием силы тяжести в целом и не является интегрируемой задачей. София вместе с двумя другими учеными, каждый из которых совершенно независимо рассматривал свои примеры, доказали, что бывают случаи, когда пик включает в себя три дополнительных константы движения, которые приводят к интегрируемости.

В 1889 году Ковалевская получила право работать обер-профессором в Стокгольме. Она была первой женщиной в Европе, получившей такую должность. Под давлением и дополнительным влиянием всего научного сообщества София стала корреспондентом Российской академии наук. Однако даже это не позволяло ей преподавать в России.

Первая леди-математик умерла в 1891 году 10 февраля от эпидемии, которая переросла в пневмонию в возрасте 41-го года.

Благодаря своей страсти к математике, а также к точным наукам, Софья Васильевна Ковалевская сумела открыть двери другим коллегам. В Соединенных Штатах отмечается день математики, учрежденный в ее честь, кроме того есть день лекций. В ее честь назван лунный кратер, награда для молодых талантов в Германии, улицы в России и Швейцарии.

Рекомендуем также:

0
- Реклама -

РЕКОМЕНДУЕМ

Алиса Палевскаяhttps://secret-women.ru/
Люблю путешествовать по миру: реально и виртуально, и рассказывать об этом другим. Копирайтер. Основные темы: путешествия, красота и мода, правильный образ жизни и много чего еще
Авторизация
*
*
Генерация пароля