Dieu le veut!

Дата публикации:

Автор:

Раздел сайта:

- Реклама -

Dieu le veutТак хочет Бог!” Эти слова сложились в непререкаемую формулу.

С ней “воители Гроба Господня” огнем и мечом прошли по Европе, Малой Азии и раскаленным летом 1099 года штурмом взяли Иерусалим.

Хрестоматийные знания дают возможность вспомнить, что европейское рыцарство без малого двести лет подряд нашивало на одежды красный крест Господень.

А вот словосочетание “крестовый поход” их современникам было неведомо. Они называли себя пилигримами (странниками) или экспедиционерами (участниками похода), поэты обращались к ним как путешественникам по стезе Господней.

Целью похода объявлялась реконкиста – отвоевание Святых Мест и реликвий из рук неверных.

Крестоносцы

Крестоносцы

- Реклама -

На самом же деле, накануне первого похода Европа переживала смутные времена. Крестьянство едва переступало границы нищеты. Систематические неурожаи. Голод принял размах стихийного бедствия. Дело доходило до людоедства. Эпидемии свирепствовали в Германии, Франции, Италии. Европу наводнили шайки «романтиков с большой дороги». Церковь, видя переизбыток рук, не занятых производительным трудом, первой бросила клич: “На Восток!”

 

Организацию массового похода взял на себя папа Урбан II. Папа произнес страстную речь и призвал освободить Святую Землю и прежде всего Иерусалим с Гробом Господнем из рук мусульман.

И вскоре первые толпы крестьян вышли из Англии, Фландрии, Франции, Германии и Италии. Вооружались они дубинами, косами, вилами и топорами. Они шли не единым строем, а многочисленными и многотысячными отрядами. Часть из них была уничтожена уже по пути: жители Сербии, Венгрии, Болгарии, Греции давали отпор агрессивным толпам грабителей. Часть “воинства Христова” дошла до Константинополя. Некоторые даже переправились в Азию через Босфор. Здесь их встретили турки-сельджуки. Лишь около трех тысяч пилигримов остались в живых после битвы. Таков был финал попытки бедноты найти лучшую жизнь.

Первый Крестовый поход

Первый Крестовый поход 1096-1099

Из Лотарингии вышли рыцарские отряды. Шли они через Италию и Византию. Параллельно вышли рыцари из Южной Франции. Их путь на Византию лежал через Хорватию и Сербию. Примерно тогда же оседлали коней рыцари севера и центра Германии, а лишь чуть позже – Северной Франции. Объединенные, но уже основательно потрепанные отряды, насчитывали все же десятки тысяч флагов и вымпелов.

- Реклама -

Византийцам их поведение и манеры казались дикими и варварскими.

На пути к Иерусалиму их ждало несколько крупных сражений, которые были выиграны ценой больших потерь. Не утихали распри среди главарей похода. Рыцари овладели Эдессой (Урхой). Затем была взята Антиохия.

Крестоносцы прибыли к стенам Иерусалима

Крестоносцы прибыли к стенам Иерусалима

Иерусалим был взят штурмом после месячной осады. И западные хронисты, и восточные документалисты одинаково сдержанно описывают это событие. Как в западных, так и в восточных документах обращают на себя внимание сцены дикого разгула и ужаса, учиненного в городе “христианским воинством”.

Весть о взятии христианских святынь произвела сенсацию в Европе. Рассказы очевидцев о вольнице, подвигах и славе и о баснословной добыче подготовили почву для следующих семи организованных походов.

Одноклассники. И сразу все думают, что это социальная сеть. Нет, речь о кафе Одноклассники в Николаеве. Отлично провести время с друзьями в Николаеве, в кафе “Одноклассники”.

- Реклама -

Рекомендуем также:

0
- Реклама -

РЕКОМЕНДУЕМ

admin
Редактор сайта. Пишу интересно и познавательно о самом разном. Люблю современность и историю, увлекаюсь музыкой и жизнью. Готов обсуждать разные темы и жарко дискутировать.
Авторизация
*
*
Генерация пароля