Томас Санкара – африканский Че Гевара и президент Буркина-Фасо

Дата публикации:

Автор:

Раздел сайта:

- Реклама -

Мы привыкли сравнивать людей, характеризуя их жизнь. Так Тайсона Фьюри все чаще асоциируют с британцем Мохамедом Али, а футболиста Мбапе готовят к следующему Роналду. В истории же можно обнаружить, что практически на каждом континенте есть свой Че Гевара. В этой статье обратим внимание на африканского Че. Интересно, что спустя 34 года после убийства Томаса Санкары, тогдашнего президента Буркина-Фасо, 14 человек готовятся к суду, на котором будет рассмотрено это преступление.

Запоздалое правосудие в Буркина-Фасо

Харизматичный лидер был застрелен солдатами в возрасте 37 лет во время переворота 15 октября 1987 года, после которого Блэз Компаоре пришел к власти и взял на себя полный контроль. Предыдущий переворот с целью захвата власти был совершен всего четырьмя годами ранее, и Санкара стал президентом.

Компаоре – один из задержанных, и в настоящее время его отправляют в ссылку в Кот-д’Ивуар. Его адресная прописка никого не удивила – во время массовых акций протеста в 2014 году лидера окончательно сняли с должности.

Пока что Блэз отрицал свое отношение к убийству Санкары, он один из тех, кто бойкотировал весь процесс, отказываясь принять обвинение. Но, в то же время, он не хочет обращаться в суд, чтобы доказать свою невиновность. С другой стороны, Мириам Санкара долго ждала этого дня, вдова полна решимости получить ответы, независимо от того, сколько времени это займет.

Томас Исидор Ноель Санкара – президент Буркина-Фасо

Несмотря на тяжелое положение африканского Че, можно заметить, что и по сей день он стал лицом справедливости и примером для общества, которое, похоже, этого не заслуживает.

- Реклама -

Наклейки с его лицом, граффити и даже речи можно встретить на фасадах зданий по всей Южной Америке. Один из радикальных лидеров оппозиции Юлиус Малема признает, что Санкара был его величайшим вдохновителем для политической карьеры.

Томас Санкара
Томас Санкара

Помимо патриотизма, любви к континенту и своей стране, Санкара боролся за справедливость и поменял название страны с Верхней Вольты на Буркина-Фасо – Землю благородных людей. Вместо накопления богатства, как это делали многие его предшественники и соседи, его первой задачей было снизить зарплату чиновников. Им запрещалось использование государственных водителей, а также покупка билетов первого класса во время служебных командировок.

До его правления людей с дипломом и некоторым образованием было всего 13%. С 1983 по 1987 год он сможет увеличить их число до 73%.

Другой важной задачей, которую он выполнил, была серьезная кампания вакцинации. Следующим шагом было отобрать землю у местных феодалов для распределения среди бедных крестьян. Это, в свою очередь, увеличивает производство хлопка.

- Реклама -

Санкара всегда мечтал о том, чтобы Африка объединилась для борьбы с неоколониализмом – его главным врагом был Всемирный банк, который считает, что: «Тот, кто вас кормит, контролирует вас». В отличие от других бывших французских колоний, которые формально оставались в их в подчинении, Санкара был готов вести войну за освобождение от влияния бывших хозяев. По словам его жены, Франция является дешевым другом-предателем африканского Че и главным гарантом политического убийства.

Томас Санкара и Фидель Кастро
Томас Санкара и Фидель Кастро

По сей день многие молодые люди считают его президентом и лидером, образцом для подражания. В 2019 году ему установили 6-метровую бронзовую статую. Страна вложила деньги, чтобы не забыть своего лидера, и поэтому планируют построить музей, кинотеатр, мавзолей, библиотеку. Но не все так радужно, как хотелось бы.

Не все так гладко

Согласно Amnesty International, сторонник крайне левой политики Томас Санкара стал известен нарушением многих законов, в том числе задержанием своих политических оппонентов, которые подвергались пыткам без суда или приговора.

По словам профессора Сержа Теофила Балима, который работал министром информации, у Санкары существовала проблема: его великое желание вернуть власть народу должно привести к власти пролетариев, чтобы начать морализацию общества и частной жизни, но впоследствии попавшие в эпицентр бури, быстро станут следующими палачами.

Затянувшееся расследование убийства Томаса Санкара

Противники всегда будут считать его циником и политиком Макиавелли, но не следует забывать, что даже у лучших всегда найдутся враги. В этом плане интересно, почему дело затянулось на столько лет? Режим Блэза просуществовал 27 лет, и логично, что никто не рискнул бы поднимать этот вопрос. Спустя пятнадцать лет после убийства Высший судебный совет принял решение о продолжении расследования. В 2016 году правительство Буркина-Фасо официально попросило французское правительство обнародовать документы, собранные по убийству Санкары.

- Реклама -

Данные были отправлены в три этапа, последняя партия прибыла в апреле 2021 года. Среди подозреваемых были генерал Жильбер Диндер и еще 11 человек. Был подготовлен военный трибунал, который на данном этапе обвиняет их в нарушении государственной безопасности, соучастии в убийстве и сокрытии тел. После попытки государственного переворота в 2015 году Диендере все еще находится в тюрьме. Текущий приговор составляет 20 лет и, вероятно, будет увеличен.

Другой человек, Дибре Жан Кристоф – врач, выдавший свидетельство о смерти и заявивший, что бывший президент умер естественной смертью. Его обвиняют в подделке документов.

Хясинте Кафандо работал начальником службы безопасности и получил международный ордер на арест. Он входит в число 12 совершивших убийство. Само по себе дело может вызвать новые скандалы и беспорядки, но многие непреклонны в том, что правда должна быть известна всем гражданам.

Рекомендуем также:

0
- Реклама -

РЕКОМЕНДУЕМ

Сергей Громов
Интересуюсь историей с детства. Хотя со временем понял, что история - это не очень точная наука, а скорее, набор гипотез и допущений
Авторизация
*
*
Генерация пароля