Ян Гевелий: краткая биография, селенография

Дата публикации:

Автор:

Раздел сайта:

- Реклама -

В коллекции редких книг библиотеки Хантингтона в Сан-Марино, Калифорния, имеется большой том, уложенный в футляр из слоновой кости и перевязанный бечевкой. Когда-то эта книга принадлежала Эдвину Хабблу, который продемонстрировал в обсерватории Маунт-Вильсон, что галактики существуют за пределами нашей и что Вселенная расширяется.

Селенография
Селенография – первая книга с лунными картами и диаграммами, охватывающими различные фазы луны.

Селенография Гевелия

Среди потертых кожаных чехлов есть одни из первых подробных карт лунной поверхности, проиллюстрированных в 17 веке.

Книга под названием «Селенография» была написана, пожалуй, самым новаторским польским астрономом со времен Коперника. Но Ян Гевелий – один из многих незаслуженно забытых великих ученых в истории.

Селенография – первая книга с лунными картами и диаграммами, охватывающими различные фазы луны.

Селенографическая карта луны
Селенографическая карта Луны

Более чем за 300 лет до того, как люди ступили на поверхность Луны, Гевелий задокументировал каждый кратер, склон и долину, которые он мог видеть в свой телескоп. Он провел эти и другие наблюдения и составил полный звездный каталог, используя собственное оборудование в своей домашней обсерватории на крыше.

Папа римский о «Селенографии»

- Реклама -

Опубликованная в 1647 году книга «Селенография» сделала Гевелия знаменитостью. Итальянский астроном Никколо Зуки даже показывал копию книги папе.

Конечно, как и Коперник до него, Гевелий считал, что Земля вращается вокруг Солнца. Таким образом, о нем и его каталоге звезд, опубликованного издательством Brigham Young University Press, Папа Иннокентий X говорил, что «Селенография» «была бы книгой без параллелей, если бы она не была написана еретиком».

Краткая биография Яна Гавелия

Гевелий родился в 1611 году в Данциге, на берегу Балтийского моря в тогдашнем Королевстве Польском. Сегодня этот сказочный портовый город известен как Гданьск.

Ян Гевелий
В Старом городе, рядом с церковью Святой Екатерины, стоит статуя усатого мужчины с острой бородой, смотрящего в небо и держащего устаревшие астрономические инструменты. Надпись на статуе гласит: «Ян Гевелий»

Отец Гевелия ожидал, что он станет бизнесменом и будет участвовать в семейном пивоваренном бизнесе, и в возрасте 19 лет отправил его изучать право в Лейденском университете. Ян вернулся в Гданьск в 1634 году и стал купцом, в конце концов перешел на государственную службу в качестве члена городского совета, а затем стал мэром.

- Реклама -

Но учитель Питер Крюгер познакомил Гевелия с астрономией и возродил небесное стремление юноши. На смертном одре Крюгер призвал Гевелия посвятить свою жизнь астрономии. Его слова положили начало славной карьере Яна.

В 1641 году Гевелий построил обсерваторию на крышах трех соседних домов в Гданьске. Учитывая его значительное состояние от семейного пивоваренного бизнеса, он направлял свои пивные деньги на науку. После приобретения и строительства ряда сложных астрономических инструментов этот «Звездный замок» стал одной из крупнейших обсерваторий в Европе того времени.

Ян Гевелий
Ян Гевелий

Среди посетителей были такие уважаемые люди как Эдмунд Галлей, среди многочисленных достижений которого было предсказание возвращения кометы, носящей его имя. Галлей приезжал навестить Гевелия и встречался с ним в сотнях километров от других эпицентров астрономии в Париже и Лондоне.

Карты Луны Гевелия

Составление карты Луны было одним из первых великих начинаний Гевелия. Морские государства в то время отчаянно искали способ измерения долготы на море, и считалось, что Луна может решить эту проблему. Идея состояла в том, что во время лунного затмения, если моряки наблюдали, как тень луны пересекает определенную точку на поверхности в 15:03, и знают, что в другом месте, например в Париже, такое же пересечение произойдет в 15:33, тогда они могут рассчитывать градусы долготы, даже если находятся далеко от местоположения города. Однако для того, чтобы сделать эту технику возможной, были нужны более точные лунные карты, потому что в противном случае пришлось бы использовать на корабле большой телескоп.

Питер Гассенди

После долгих ночей на крыше со своими телескопами Гевелию удалось сделать некоторые грубые предварительные рисунки и гравюры. Он отправил их своему другу и коллеге по астрономии из Парижа Петеру Гассенди, который также интересовался составлением карты Луны. Гасенди был впечатлен качеством работы Гевелиуса и просил его продолжать работу над проектом. «Вы наделены такими великолепными глазами, что их действительно можно было бы назвать« рысьими глазами », – писал ему Гасенди.

- Реклама -

Этот целеустремленный астроном с рысьими глазами рисовал луну каждую ночь, а на следующее утро гравировал ночные наблюдения в меде. Наконец, через 5 лет он завершил эту работу, опубликовав Selenographia sive Lunae descriptio, которая увековечила его имя.

Рекомендуем также:

0
- Реклама -

РЕКОМЕНДУЕМ

Алиса Палевскаяhttps://secret-women.ru/
Люблю путешествовать по миру: реально и виртуально, и рассказывать об этом другим. Копирайтер. Основные темы: путешествия, красота и мода, правильный образ жизни и много чего еще
Авторизация
*
*
Генерация пароля