Жан Франсуа Шампольон, который расшифровал Розеттский камень

Дата публикации:

Автор:

Раздел сайта:

- Реклама -

В 1799 году во время египетской кампании Наполеона, был найдена стелла, получившая название Розеттский камень (rosetta stone), на которой есть древнегреческие и древноегипетские надписи. Человек по имени Шампольон посвятил свою жизнь разгадыванию тайн этого эпиграфического памятника, и это стало ключом к изучению Западной Европой египетских иероглифов.

Биография Жана Франсуа Шампольона

Жан-Франсуа Шампольон родился 23 декабря 1790 года в городе Фигак, в семье в которой было не менее 7 детей. Его родители не всегда принимали участие в его повседневной жизни, заботиться о своих братьях и сестрах была возложена на их старшего сына – Джакса Джозефа.

В раннем возрасте мальчик ушел из дома, чтобы поехать учиться в Гренобль, где раскрылся его талант к иностранным языкам. За два года ему удалось выучить греческий и латынь, после чего он занялся сложными эфиопским и арабским языками.

В то время Джакс сказал ему о своем желании присоединиться к экспедиции Наполеона в Египет. Часто обсуждаемая тема пробудила в умах маленького Шампольона интерес к Древнему Египту и его утерянному древнему языку. Таким образом, в 1804 году, учась в средней школе, он начал изучать коптский язык, новейшую форму египетского языка.

Из-за своего желания учиться он поступил в Коллеж де Франс в Париже, где изучал восточные языки и культуры. Там, под бдительным присмотром своего профессора Сильвестра де Сасси, он приобщился к расшифровке копии Розеттского камня. В какой-то момент он настолько был поглощен своей деятельностью, что ходил в школу в традиционной арабской одежде и называл себя Аль Сехир.

- Реклама -

В 1809 году Шампольон получил докторскую степень и вернулся в Гренобль, где работал профессором истории. У него была очень малая зарплата, из-за часто возникали финансовые трудности, но, несмотря на это, он не оставлял своих усилий.

Личная жизнь Жан Франсуа

Именно в это время Шампольон встретил женщину по имени Роден Бланк, на которой женился в 1818 году, и у них родилась девочка по имени Зоред. Хотя Жак был счастливым отцом, ему часто приходилось из-за работы подолгу отсутствовать дома.

После возвращения Наполеона с острова Эльба, его брат был назначен секретарем императора. Император встретился с двумя братьями и проявил большой интерес к исследованиям Жана-Франсуа на Древнем Востоке. Вскоре после свержения Наполеона выяснилось, что Шампольон и Джеки поддерживали его, они были приговорены к изгнанию из родного города Фиджак.

Роялистское правительство во Франции, сменившее Наполеона, получило большую поддержку со стороны высшего сословия, которое считало, что образование должно быть доступно только для элиты. Узнав об этом, Шампольон основал в стране несколько школ. В 1821 году он даже возглавил восстание, поддержанное группой Греноблей. Ему удалось вторгнуться в цитадель города, держа в руках триколор вместо флага Бурбона. Это привело его к обвинениям в государственной измене, поэтому он скрывался, пока не был помилован. После этих событий он снова возобновил свою работу с Розеттским камнем.

Расшифровка Розеттского камня

История загадочной реликвии началась 2000 лет назад, каменная стелла была высечена в 196 году до нашей эры. Надписи были на греческом и египетском языках, но содержали три разных письменности: египетские иероглифы, демотическое и древнегреческое письмо.

- Реклама -

фото Розеттского камня

Западный мир задолго до Шампольона узнал о существовании этого камня, и многие талантливые ученые пытались раскрыть его секреты. Шампольон столкнулся с большой конкуренцией, например, с англичанином Томасом Янгом, который успешно перевел демотический текст еще в 1814 году, а затем обратился к иероглифам, что оказалось для него настоящим испытанием, долгое время удивлявшим профессоров и археологов.

В то же время Шампольон добился прогресса в чтении древнеегипетских символов. Он находит сходство между коптским языком, который он изучал в детстве, и демотическим языком камня – их 15 букв были идентичны. Также он обнаружил, что некоторые из признаков демотического письма на самом деле были фонемами, а это означало, что египетский язык был лишь частично алфавитным.

Расшифровка Розеттского камня

Одним из его великих достижений стало то, что он узнал имя «Птолемей». Все это ему удалось сделать, сравнив иероглифы с греческим и демотическим языками. Постепенно он начал понимать значение каждого из знаков, которые ранее были совершенно непонятны. На тот момент у него было 12 понятных иероглифов, которые помогали ему прочесть такие слова, как «Клеопатра» и глагол «рождение».

Сравнивая все свои открытия с другими языками, Шампольон понимал, что очень близок к полному прочтению камня. Работа, которая занимала большую часть его жизни, была почти завершена. В результате своих невероятных открытий он тут же побежал по улице к брату с криком «Я сделал это!», после чего потерял сознание от сильного волнения.

- Реклама -

Наконец, Шампольону удалось перевести Розеттский камень.
В 1822 году он записал все свои знания в письме, адресованном секретарю Французской академии Бон-Жозефу Дозье, в котором был представлен список иероглифов и их греческий перевод. Два года спустя он опубликовал книгу, посвященную королю Людовику XVIII, содержащую более точный перевод и почти идеально отражающую грамматику древнеегипетского языка.

Заслуги Шампольона

Эта работа также считается началом относительно молодой науки египтологии. Открытия Жана-Франсуа были высоко оценены людьми, и даже сам Янг был удивлен, но, тем не менее, считал, что он также имел непосредственное отношение к расшифровке текста на камне тем, что заложил основу для дальнейшего перевода. Шампольон, со своей стороны, не признавал работу своего конкурента и считал, что он сам расшифровал иероглифы, несмотря на первоначальные усилия Томаса по их переводу. В это время французы и англичане имели плохие отношения, из-за недавних войн Наполеона и часто вступали в словесные конфликты, поддерживая своих фаворитов.

Несмотря на все это, Жан настоящее время признан, как самый умным человеком в области иероглифов и их грамматики. В 1826 году он был назначен куратором египетской выставки в музее Лувра.

Два года спустя он вместе с Ипполито Росселлини, профессором восточных языков в Пизанском университете, организовал экспедицию в Египет. Группа первоначально прибыла в Александрию и путешествовала по городам Каир, Мемфис и Гиза, где они исследовали древние надписи и памятники. Шампольон был очень счастлив, потому что у него наконец-то появилась возможность познакомиться с этой столь загадочной культурой. Из своего путешествия он вернулся с множеством артефактов, выставленных в Лувре.

фото Розеттского камня в Британском музее
Фото Розеттского камня в Британском музее

В 1931 году Жан Франсуа Шампольон стал профессором египтологии в Колледже де Франс. Эту должность, создали специально для него. Также Жан Франсуа был почетным членом Петербургской академии наук и Академии надписей. У него не было много времени, чтобы насладиться своей приобретенной славой и признанием, потому что вскоре он умер от инсульта в 1932 году в Париже. В истории он останется известным как человек, который расшифровал Розеттский камень. Его знания позволили западному миру привлечь пристальное внимание к древнеегипетской культуре и языку.

Рекомендуем также:

0
- Реклама -

РЕКОМЕНДУЕМ

Сергей Громов
Интересуюсь историей с детства. Хотя со временем понял, что история - это не очень точная наука, а скорее, набор гипотез и допущений
Авторизация
*
*
Генерация пароля