Знаменитые ученые средних веков

Дата публикации:

Автор:

Раздел сайта:

- Реклама -

В условиях западноевропейского, христианского средневековья, указывал Фридрих Энгельс, «…наука была смиренной служанкой церкви, и ей не было позволено выходить за пределы, установленные верой: короче – она была чем угодно, только не наукой». ( К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. XVI, ч. II, стр. 296)

Развитие естествознания в средние века

Прогресс техники на Западе до середины XV века совершался крайне медленно. Новые изобретения внедрялись с трудом. Поэтому техника в эту эпоху почти не нуждалась в систематическом изучении природы; она не оказывала значительного стимулирующего влияния на развитие естественнонаучных представлений о природе.

С другой стороны, господствующая церковь с ее религиозной идеологией подчинила себе науку, выродившуюся в псевдонаучный придаток теологии и схоластики.

Широко распространились алхимия, астрология, магия, кабалистика чисел и т. д.

Известный немецкий химик и врач Иоганн Иоахим Бехер (1635—1682 гг.), говоря об этом периоде, писал: «Восемь вещей неустанно стремились найти ученые и любознательные, а именно:

  1. Философский камень,
  2. Эликсир долгой жизни,
  3. Средство размягчать стекло,
  4. Вечный свет,
  5. Гиперболу вогнутого зеркала,
  6. Градус долготы,
  7. Квадратуру круга,
  8. Вечное движение.
- Реклама -

Кто располагает деньгами, временем и желанием, может при случае их найти».

В средние века в Европе начали интересоваться научными достижениями древних народов. В этом отношении очень показательно то, что в XIII веке была издана энциклопедия Винцети де Бове. Она знакомила с геометрией Эвклида и с астрономией Птолемея.

Мусульманские ученые средневековья

На Востоке в отличие от Западной Европы было сделано много важных естественнонаучных открытий и наблюдений. Среди крупных ученых Средней Азии того времени особое место занимает философ-естествоиспытатель, врач, математик, поэт, самостоятельный и оригинальный мыслитель Ибн-Сина (Авиценна).

Ибн-Сина (Авиценна)

Ибн-Сина (около 980—1037) выражал прогрессивные тенденции своего времени. Он стремился возродить интерес к изучению природы, оживить творческую мысль, задавленную гнетом богословия.

Ибн-Сина (Авиценна)
Ибн-Сина (Авиценна)

Ибн-Сина изучал движение тел, свойства инерции, состав и свойства минералов, причины образования гор, состав и происхождение живых существ и т.д. Естественнонаучные воззрения Ибн-Сины изложены в его философских произведениях, а также многочисленных медицинских трактатах, крупнейшим из которых является «Канон врачебной науки».

- Реклама -

Эта книга была написана в 20-х годах XI века. Она в течение пяти веков считалась важнейшим руководством для медиков. Латинский перевод ее был сделан в XII веке.

В старинных русских медицинских рукописях имя Авиценны встречается наряду с крупнейшими учеными того времени.

В «Каноне врачебной науки» Ибн-Сина затрагивает вопросы медицины, астрономии, минералогии. Предвосхищая позднейшие открытия, он выдвинул гипотезу о не видимых глазом возбудителях лихорадки, т.е. инфекционных заболеваний, которые передаются при помощи воды и воздуха.

Широкое распространение в то время имела предложенная Ибн-Синой классификация минеральных тел. Все минералы он делил на камни, плавкие тела (т.е. металлы), серные (т.е. горючие) вещества и соли.

Классификация Ибн-Сины просуществовала до XVI века.

Абу-Рейхан-Мухаммед Ибн-Ахмед аль-Бируни

- Реклама -

Большой вклад в развитие науки сделал выдающийся хорезмский ученый-энциклопедист Абу-Рейхан-Мухаммед Ибн-Ахмед аль-Бируни (972 или 973 —1048). Он создал капитальные работы по математике, астрономии, физике, ботанике, географии, биологии, общей геологии, минералогии, этнографии, истории.

Бируни в своих исследованиях широко применял глубокий математический анализ и использовал естественноисторический подход к явлениям природы. Основным методом исследования он считал эксперимент.

Особое значение для развития минералогии имеет обширный труд Бируни «Собрание сведений о познании драгоценных минералов», в котором он подробно описал более 50 минералов, руд, металлов и сплавов.

Бируни впервые определил удельные веса большинства минералов и металлов. Об этом он написал специальный трактат «Правила нахождения удельных весов минералов». В нем он изложил методы, применяемые для этих целей, а также описал сконструированный им прибор для определения удельного веса минералов.

Так, например, он установил, что удельный вес:

  • сапфира 3,97 (по современным данным — 3,97 – 4,12),
  • золота — 19,05 и т. д.

В Европе впервые определение удельного веса минералов, соответствующее по точности определениям Бируни, было сделано только в XVIII веке.

Джабир-Ибн-Хайян

Крупный след в науке оставил араб Джабир-Ибн-Хайян, названный европейскими учеными Гебером (около 721 — 815). Среди многочисленных сочинений этого автора, касающихся различных областей знания, наибольшей известностью пользовались его книги по алхимии. Важнейшие из них были обнаружены только в 1927 — 1929 годах среди арабских рукописей в библиотеках Каира и Стамбула.

Джабир-Ибн-Хайян полагал, что все металлы — сложные вещества, образованные путем соединения в разной пропорции двух первоначал (ртути — начала металличности и серы — начала горючести), и считал возможным взаимное превращение металлов.

В отличие от алхимических трактатов того времени в его сочинениях основное место занимает описание различных практических операций. Он описывает перегонку, возгонку, растворение, кристаллизацию, а также точно и ясно излагает методы получения многих химических препаратов (например, азотной кислоты, азотного серебра, нашатыря, сулемы), методы выплавки металлов, окраски тканей и т.п.

Однако при всей важности открытий этих и других ученых Востока, они все же еще не могли привести к созданию естествознания как систематической, опытной науки.

Рекомендуем также:

0
- Реклама -

РЕКОМЕНДУЕМ

Сергей Громов
Интересуюсь историей с детства. Хотя со временем понял, что история - это не очень точная наука, а скорее, набор гипотез и допущений
Авторизация
*
*
Генерация пароля